Karpfen in Rotwein (Basel)

Karpfen in Rotwein (Basel)

Zutaten:
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1 Karpfen: küchenfertig,
- ca. 1.5 kg
2 Karotten; klein gehackt
3 Zwiebeln; klein gehackt
2 Selleriestangen; kl. gehackt
100 g Butter
5 dl Rotwein; nicht zu trocken
2 dl Wasser
Salz
Pfeffer; aus der Mühle

Zubereitung:
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  Ofen auf 220  C vorheizen.
  Ofenform mit 1/4 der Buttermenge ausstreichen. Karpfen salzen und
pfeffern, innen und außen.
  1/4 der Buttermenge in einer Pfanne schmelzen, kleingeschnittene
Gemüse darin bei schwacher Hitze 10 Minuten unter Rühren dämpfen.
In die Ofenform verteilen, Karpfen darauf legen.
  Rotwein mit Wasser aufkochen, über den Karpfen gießen, 40 Minuten
abgedeckt im Ofen garen.
  Karpfen herausnehmen und warm stellen.
  Sauce passieren, bei kräftiger Hitze zur gewünschten Dicke
reduzieren (etwa auf die Hälfte). Vom Feuer nehmen und mit der
restlichen Butter (in Flocken) aufschlagen, mit Salz und Pfeffer
abschmecken. (Für eine kräftiger gebundene Sauce, mit Mehlbutter
binden (d.h., Butter mit etwa der gleichen Menge Mehl vermengt).
  Karpfen mit der Sauce napieren und servieren.


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