Karotten (Möhren) - Info I

Karotten (Möhren) - Info I

Zutaten:
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Karotten
Möhren

Zubereitung:
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  Möhren (Syn.: Gartenmöhren, Mohrrüben, gelbe Rüben, gelbe Wurzeln,
rundliche Sorten: Karotten), Wurzelrübe der zweijährigen Möhrenpflanze
"Daucus carota var. sativus L.", Holz- und Rindenteil meist
unterschiedlich gefärbt, Züchtung strebt einheitliche Farbe an. Wir
können die Karotte aus heimischer Ernte beziehen, die Erntezeit liegt
im Sommer, aber schon im Frühjahr werden bei uns aus Südeuropa Möhren
importiert. Die ersten Karotten werden oft mit den grünen Blättern in
Bündeln verkauft. Die im Herbst geernteten Möhren kann man in
geeigneten Räumen bis zum Frühjahr lagern. Die Möhre zählt zu den
beliebtesten Gemüsesorten.
  Farbe hauptsächlich bedingt durch Beta-Carotin (Provitamin A): Gehalt
oft 5-10 mg/100 g, in carotinreichen Sorten bis über 20 mg/100 g;
carotinreichstes Lebensmittel, hierzu müssen Möhren gegart sein. Um 6
Prozent Zucker.
  Industrieware (großformatige Spezialsorten) lose Schüttung per Lkw
(für Säfte und Babykost hoher Carotingehalt angestrebt, bedeutender
Anbau in Hessen). Verwertung außer Rohkost (Saft, Salat) zu
Naßkonserven (runde, ganze Pariser Karotten, gewürfelt oder
geschnitten, allein oder als Bestandteil von Leipziger Allerlei), als
Teil von Sauerkonserven (Mixed Pickles) und Trockenprodukten.
  Qualitätsmerkmale
  Meistens haben Möhren eine längliche, zylindrische Form. Es gibt auch
kleine runde, die aber vorwiegend von der Verarbeitungsindustrie als
"Pariser Karotten" oder als Beigabe bei "Leipziger Allerlei" verwendet
werden. Die ersten Karotten in der Saison sind kleiner, süßer und
zarter als die ausgereiften. Sie sind auch nicht lange haltbar.
Möhren werden meistens gewaschen verkauft, weil sie so
appetitanregender aussehen; ungewaschene kann man etwas länger lagern
bzw. im Kühlfach des Kühlschranks aufbewahren. Sie sollen so
aussehen, daß man am liebsten hineinbeißen möchte, und müssen an der
Oberfläche einwandfrei und nicht gespalten sein. Von ökologisch
angebauten Möhren aus dem Freiland kann man auch das junge
Karottengrün mit verwenden (kleingehackt kurz mitdünsten). Für die
Lagerung sollte das Karottengrün abgeschnitten werden, da es dem
Gemüse Feuchtigkeit entzieht. Frische Möhren sind saftig. Wenn sie
verderben, faulen sie oder sie trocknen ein, je nach Düngung. Große
Möhren enthalten oft mehr Wasser als kleine. Möhren gibt es auch in
Dosen oder als Tiefkühlware, meist mit Erbsen vermischt. Herbst- und
Wintermöhren können im kühlen Keller in einem Gemisch aus Sand und
Erde bis zu zwei Monaten halten im Freiland in einer geeigneten Miete
(gegen Frost gesicherte Grube im Freien zur Aufbewahrung von
Feldfrüchten) bleiben sie noch länger frisch.


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