Karamelisierter Weisskohl mit Äpfeln und Schweinefilet

Karamelisierter Weisskohl mit Äpfeln und Schweinefilet

Zutaten:
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80 g Getrocknete Apfelringe
200 ml Trockener Weisswein
1 kleine Weisskohl; a 800 g
10 g Frischer Ingwer
40 g Zucker
60 g Butter
1 Tl. Anissaat
;Salz
2 Schweinefilet; a 300 g
Weisser Pfeffer; a.d.M.
1 Tl. Majoran; getrocknet
30 g Butterschmalz
30 g Haselnusskerne

Zubereitung:
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  Die Apfelringe in Weisswein mindestens 4 Stunden einweichen, dann
abgiessen und den Wein auffangen. Den Weisskohl achteln und in breiten
Streifen vom Strunk schneiden, kurz abbrausen und leicht abtropfen
lassen. Den Ingwer schrapen (nach Duden = abkratzen) und sehr fein
hacken. Den Zucker in einem schweren Topf goldbraun karamelisieren.
Die Butter darin schmelzen, Ingwer und Anis unterrühren. Den Weisskohl
zugeben, mit Salz würzen und unter Rühren andünsten. Mit dem
Apfelwein löschen und zugedeckt bei knapp mittlerer Hitze 30 Minuten
schmoren. Die Apfelringe zugeben und weitere 15 Minuten garen.
  Inzwischen Schweinefilets mit Salz, Pfeffer und zerrebelten Majoran
einreiben und in Butterschmalz bei nicht zu starker Hitze unter
ständigem Wenden 20-30 Minuten braten. Zugedeckt warmstellen und 5
Minuten nachziehen lassen.
  Den Kohl kräftig mit Pfeffer würzen. Die Haselnüsse hacken, in einer
Pfanne ohne Fett anrösten und über den Kohl streuen. Zum
aufgeschnittenen Fleisch servieren.
  Ein eisgekühlter Aquavit - vor dem Essen getrunken - lockt den
Appetit.


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