Kaiserkoch
Kaiserkoch
Zutaten:
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4 Brötchen, altbacken
1/4 l Milch
80 g Butter
50 g Zucker
1 Spur ;Salz
3 Eigelb
1 Zitronenschale, abgerieben
50 g Mandeln, gerieben
3 Eiweiss; (I)
Butter; zum Einfetten
2 El. Semmelbrösel
460 g Sauerkirschen, Glas
240 g Aprikosen, Dose
1 Eiweiss; (II)
25 g Puderzucker
1 Eiweiss; (III)
Zubereitung:
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Die Benennung Koch (eigentlich Koche) kommt aus dem Österreichischen.
Sie bezeichnet einen süssen Auflauf nach Wiener Art. Der Kaiserkoch mit
Aprikosenschaum ist besonders wohlschmeckend. In Österreich heissen
übrigens Aprikosen Marillen. So macht man den Auflauf:
Von den Brötchen die Kruste abschälen. In eine Schüssel geben, mit
Milch begiessen und weichen lassen. Butter mit Zucker und Salz in
einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb und die
Zitronenschale reinrühren. Brötchen ausdrücken, durch ein Sieb
streichen und mit den geriebenen Mandeln zum Teig mischen.
Eiweiss (I) in einer Schüssel steif schlagen und unterheben.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, mit Semmelbrösel bestreuen und
die Hälfte des Teiges einfüllen. Abgetropfte Kirschen darauf
verteilen (Saft aufheben). Restlichen Teig einfüllen. In den
vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 30 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
In der Zwischenzeit für den Aprikosenschaum die Früchte durch
ein Sieb in eine Schüssel streichen. Mit Eiweiss (II) und dem
Puderzucker mischen. Mit dem Schneebesen oder dem Elektroquirl
schlagen bis die Masse steif ist. Restliches Eiweiss (III) steif
schlagen und unterheben.
Form aus dem Ofen nehmen. Schaum draufstreichen und noch mal
überbacken.
Backzeit: 5 Minuten
Elektroherd: 240 Grad
Gasherd: Stufe 6
Aus dem Ofen nehmen. Heiss servieren. Zurückgelassene
Kirschsosse in eine Karaffe giessen und dazu reichen.
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