Käse selbstgemacht

Käse selbstgemacht

Zutaten:
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21 l Milch, vom Bauern
1/4 l Buttermilch
6 g Flüssigen Labextrakt
Knoblauch
Pfeffer, grün
7 l ;Wasser (1), heiss
1 l ;Wasser (2)
200 g Salz

Zubereitung:
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  Milch vom Bauern besorgen. Auf 30 Grad erwärmen. Buttermilch und
Labextrakt einrühren. Zudecken, eine Stunde warm stehen lassen.
Umrühren, etwa 7 Liter Molke abschöpfen. Dann Knoblauch und ein
bisschen grünen Pfeffer einrühren. Heisses Wasser (1) (75 Grad)
hinzugeben, umrühren.
Ist die Käsmasse eingesunken, in ein Tuch einschlagen, dann in ein
Plastiksieb geben. Masse kräftig drücken, wenden, erneut drücken.
Aus Sieb herausnehmen, auf Holzteller legen und 60 Minuten mit
5 Kilo-Gewicht beschweren, um die Masse zu pressen.
Anschliessend eine weitere Stunde lang das Gewicht auf 10 Kilo
erhöhen. Den Käselaib 22 Stunden auf Holzteller liegen lassen.
Danach in Salzlake (Wasser (2), Salz) tauchen.
24 Stunden drin lassen, einmal wenden.
Dann 3 Wochen auf Hozbrett reifen lassen. Käse täglich wenden.
Schimmel und Salzlake abbürsten.
Der reife Käse kann eingefroren werden.


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