Käsekuchen (mit Mürbteig)

Käsekuchen (mit Mürbteig)

Zutaten:
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300 g Mehl
1 Spur ; Salz
100 g Zucker
200 g Butter
1 Ei
500 g Magerquark
1/2 l Saure Sahne
3 Eigelb
50 g Zucker; (1)
40 g Magermilchpulver
40 g Mehl
1/2 Unbehandelte Zitrone; die
-- abgeriebene Schale davon
5 Eiweiß
170 g Zucker; (2)
Hülsenfrüchte; wie Linsen
-- oder getrocknete Erbsen
-- zum Blindbacken
Fett; für die Form

Zubereitung:
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  Mehl, Salz, Zucker, die in kleine Stücke geschnittene Butter und das
Ei mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einen Mürbeteig
(Knetteig) verkneten. Oder: Mehl auf ein Backbrett sieben, in die
Mitte eine Vertiefung drücken, das Ei hineingeben und mit etwas Mehl
verquirlen. Die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und
dann rasch mit einem breiten Messer zerhacken.
  Mit möglichst kalten Händen von außen nach innen zu einem glatten Teig
verkneten! Mit Folie umhüllt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
(Wichtig bei der Zubereitung von Knet- oder Mürbteig ist, daß die
Butter kalt ist und daß möglichst rasch gearbeitet wird. Anschließend
sollte der Teig ruhen, und das an einem kalten Platz! Beachtet man
diese Punkte nicht - klebt der Teig und ist schwierig zu verarbeiten.)
  Für die Füllung den Quark in eine Schüssel geben. Saure Sahne und das
Eigelb unterrühren und unter ständigen Weiterrühren Zucker (1),
Magermilchpulver (bitte erklären warum - ich weiß es nicht - aber es
würde mich aber, wie sicherlich alle Zuschauer, sehr interessieren),
Mehl und Zitronenschale hinzufügen. Zu einer glatten Creme verrühren.
  Den Backofen auf 200 YC vorheizen.
  Den Mürbteig auf einem bemehlten Backbrett rund ausrollen und Boden
und Rand einer gefetteten Springform von 26 cm Durchmesser damit
auskleiden. Am besten geht das wenn man die Teigplatte über den
Nudelwalker rollt und über der Springform wieder ausrollt. Dadurch
hat man keine Schnittstellen zwischen Boden und Rand - und die
Quarkmasse kann nicht auslaufen! Den Boden mit Hülsenfrüchten belegen
(das heißt in der Fachsprache "Blindbacken"). Welche Hülsenfrüchte
man nimmt, ist gleichgültig. Der Vorteil beim Blindbacken ist, daß die
äußere Form schon etwas gefestigt ist bevor die Quarkfüllung
hineinkommt. Die feuchte Masse weicht nicht so leicht durch, die
Teigumhüllung wird knuspriger und kompakter.
  Im heißen Backofen 10 Minuten vorbacken. Dann die Hülsenfrüchte
entfernen und die Backofentemperatur auf 160 YC zurückschalten.
  Die Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker (2)
einrieseln lassen und so lange weiterschlagen bis die Masse glänzend
und schnittfest ist. Den Eischnee locker und gleichmäßig unter die
Quarkmasse heben und auf den vorgebackenen Mürbeteig verteilen. Den
Kuchen auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.
  In etwa 1 1/2 Stunden goldbraun backen.
  Nach 15 Minuten ringsherum den Rand mit einem Messer leicht
einschneiden, damit der Käsekuchen in der Mitte keine Risse bekommt.


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