Käsekuchen (Berliner Art)
Käsekuchen (Berliner Art)
Zutaten:
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150 g Mehl
3 Eigelb
120 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter
75 g Korinthen
4 cl Rum (oder mehr)
500 g Speisequark
100 g Butter
100 g Zucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
4 Eier
Mehl zum Bestäuben und Ausrollen
Zubereitung:
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Korinthen in einem Sieb gründlich abspülen. Gut abtropfen lassen und
in einer Schüssel mit Rum quellen lassen.
Für den Teig Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde
drücken, Eigelb reingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen.
Butter in Flöckchen draufsetzen. Mit einem großen Messer alle Zutaten
hacken und mischen. Dann mit kühlen Händen schnell einen geschmeidigen
Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in
den Kühlschrank stellen.
Während der Kühlzeit die Käsemasse zubereiten. Speisequark durch ein
Sieb in eine Schüssel streichen. Butter in Flöckchen dazu. Zucker und
Zitronenschale darüberstreuen. So lange rühren bis die Butter
vollständig untergemischt ist. Dann die Eier dazugeben und
weiterrühren, bis eine cremige Masse entsteht.
Mürbeteig auf dem bemehlten Backbrett rund ausrollen. Eine
Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Teig am Rand etwas
hochziehen, ungefähr die halbe Höhe der Form. Käsemasse nochmals kurz
rühren und den Rum hinzugeben, dann einfüllen.
Korinthen abtropfen lassen. Auf ein Backbrett schütten und
trockentupfen. Mit etwas Mehl bestäuben in die Käsemasse geben.
Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: 70 min., Elektroherd: 180 C, Gasherd: Stufe 3 oder große
Flamme.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Springform öffnen. Kuchen auf einem
Kuchendraht auskühlen lassen.
P.S.: Käsekuchen darf nicht älter als 3 Tage werden. Nur gut zugedeckt
an einem kühlen Ort aufheben.
350 Kalorien / 1465 Joule
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