Kärscheplotzer ( Saarland )
Kärscheplotzer ( Saarland )
Zutaten:
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4 Milchbrötchen
350 ml Milch
3 Eier
50 g Butter
50 g Zucker
20 g Mandeln; gehackt
750 g Kirschen
1 Zitrone; unbehandelt, Schale
-- abgerieben
Zimt
Zubereitung:
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Milch erwärmen. Die Rinde der Brötchen abreiben, den Rest in
Scheiben schneiden und mit der angewärmten Milch übergiessen. Eier
trennen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, mit der
Zitronenschale, den Mandeln, den Kirschen und den eingeweichten
Brötchen vermengen. Eiweiss steifschlagen und vorsichtig unter die
Masse heben. Eine Auflaufform fetten, die Kirschmasse einfüllen und
bei 200 C im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
Mit Zucker und Zimt bestreut servieren.
Dazu passt gut Vanillesosse.
Ach so. " Kärsche " sind logischerweise Kirschen. " Plotzer " , von
plotze" müssten wortwörtlich " Knaller " sein. Warum das Gericht so
heisst, ist mir aber auch nicht klar. Hauptsache es schmeckt.
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