Infos über Tomaten
Infos über Tomaten
Zutaten:
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Tomaten
n
Zubereitung:
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Die Tomate ist ein aus Amerika stammendes Nachtschattengewächs der Gattung
Lycopersicon. Die einjährigen, extrem frostempfindlichen Pflanzen erreichen
bis zu 1,5m Höhe. Eßbar ist jedoch nur die Frucht, eine vielsamige gelbe
bzw. rote Beere. Im grünen, unreifen Zustand sind die Früchte der Tomate
giftig. Das giftige Alkaloid Solanin wird während der Reife abgebaut.
/Nährwert/
Tomaten bestehen zu 95 Prozent aus Wasser und enthalten nur wenige
Kohlenhydrate, dafür sind sie reich an Vitamin C (24 mg auf 100 g
Fruchtfleisch) sowie Vitamine der B-Gruppe.
/Historisches/
Die Tomate wurde im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht. Während Sie in
Mittelamerika schon in vorkolumbischer Zeit als Esspflanze kultiviert wurde,
galt sie in Europa bis Ende des 19. Jahrhunderts als giftig und wurde nur
als Zierpflanze kultiviert. Die Tomaten als integraler Bestandteil der
italienischen Küche gibt es also noch nicht so lange.
/Anbau und Verwendung als Nahrungsmittel/
Tomaten werden weltweit angebaut, vorwiegend jedoch in subtropischen
Regionen. Hauptproduzenten sind Italien und die USA. In gemäßigten Zonen
werden Tomaten oft in Treibhäuser kultiviert, denen es jedoch an Aroma
fehlt. Wenn intensives Tomatenaroma für ein Gericht nötig ist, sollte man
lieber zu Konserven mit geschälten Tomaten greifen.
Das beste Aroma haben die samt Stielen angebotenen Tomaten und die kleine
Kirsch- bzw. Cocktailtomaten. Mittelgroße Kugeltomaten sind kernreich,
saftig, aber nicht sehr aromatisch.
Tomaten gehören und passen zu unzähligen Gerichten. Zum Schneiden nimmt man
am besten ein Sägemesser. Ausgehöhlte Tomaten werden z.B. roh mit Salaten
gegessen oder mit einer Farce gefüllt und anschließend geschmort. In beiden
Fällen die Tomaten nicht häuten.
/Grüne Tomaten/
Grüne Tomaten werden fast ausschließlich eingelegt. Beim Einkochen zur
Marmelade verlieren Tomaten das Solanin nicht, da es sehr hitzebeständig ist
Auch Salat von grünen Tomaten sollte, wenn überhaupt, nur in geringen Mengen
und mit Vorsicht genossen werden.
Erfaßt von: Florian Baumann@Hg (2:244/1153.3)
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