Holunder-Apfel-Speise

Holunder-Apfel-Speise

Zutaten:
====================
6 Blatt weiße Gelatine
Saft u. Schale 1/2 unbehandelten Zitrone
1/2 l Holunderbeersaft
50 g Zucker
1 Tl. gem. Zimt
2 Gewürznelken
2 mittelgroße Apfel
1/8 l Wasser
1/2 Zitrone
100 ml Apfelsaft
20 g Zucker
1 El. Vanille-Puddingpulver
100 ml Sahne

Zubereitung:
====================
  Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Holunderbeersaft mit dünn
abgeschälter Zitronenschale, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Nelken
bis kurz vor dem Kochpunkt erwärmen. Gelatine gut ausdrücken, unter
Rühren im Holunderbeersaft auflösen. Zitronenschale und Nelken
entfernen, den Saft in Gläser füllen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
  Geschälte Äpfel vierteln, entkernen, in Spalten schneiden, mit
Wasser, Apfel- und Zitronensaft und Zucker dünsten, Apfelstücke
herausnehmen. Puddingpulver und 2 El. Wasser glattrühren, in den Sud
einrühren, auf 3 oder Automatik-Kochplatte 4-5 kurz aufkochen. Äpfel
wieder zufügen. Abkühlen lassen.
  Apfelkompott auf dem Holundergelee verteilen. Sahne steif schlagen,
die Speise damit verzieren und mit Zimt bestäuben.
  20 g Eiweiß, 30 g Fett, 166 g Kohlenhydrate, 4306 kJ, 1028 kcal.


http://foxbox.dnshome.de