Hasenbraten mit Kartoffelklößen und Rosenkohl

Hasenbraten mit Kartoffelklößen und Rosenkohl

Zutaten:
====================
1 Frischer Hase
200 g Durchwachsener Speck
50 g Butter
1 Zwiebel
1 Karotte
Rosmarin
2 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren; zerstoßen
; Pfeffer, Salz
150 g Saure Sahne
5 El. Schlagsahne
1/4 l ; Heißes Wasser
Weizenmehl; zum Binden
500 g Kartoffeln
1 Ei
100 g Weizenmehl
750 g Rosenkohl
50 g Butter
1 Ei
5 El. Paniermehl
Birnen; gekocht und halbiert
Preiselbeeren

Zubereitung:
====================
  (*) 1 Hase reicht für 4 - 6 Personen.
  Den abgezogenen Hasen mit einem scharfen Messer bzw. einer
Geflügelschere zerteilen, das Fleisch unter fließendem kalten Wasser
abwaschen, trockentupfen. Vorsichtig die Haut abziehen und das
Fleisch mit Pfeffer, Salz, Rosmarin und Wacholderbeeren würzen und in
einen mit Speckscheiben ausgelegten Bräter legen. Das Fleisch mit
Speckscheiben abdecken, eine geachtelte Zwiebel, die geschnittene
Karotte und Butter in kleinen Stücken dazugeben.
  Den Bräter ohne Deckel in einem auf 250  C vorgeheizten Backofen
stellen (Gesamtgarzeit ca. 2 Stunden). Nach etwa einer Stunde den
Ofen auf 150  C herunterstellen und das Fleisch nach und nach mit
heißem Wasser ablöschen, Deckel auf den Bräter setzen.
  Etwa 20 Minuten vor dem Servieren die saure Sahne mit der Schlagsahne
verrühren und den Braten damit begießen. Etwa 10 Minuten später das
gare Fleisch herausnehmen, auf einer vorgewärmten Platte
warmstellen. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf geben und
auf dem Herd köcheln lassen. Etwas Weizenmehl mit kaltem Wasser
verrühren und damit die Soße binden.
  Etwa 45 Minuten vor dem Servieren die geschälten Kartoffeln mit Salz
garkochen, abgießen und das Wasser auffangen. Die Kartoffeln
pürieren, Ei und Weizenmehl unterrühren. Die zähe Masse sofort mit
den Händen zu Klößchen formen und in dem Kartoffelwasser köcheln
lassen bis sie oben schwimmen.
  Den Rosenkohl putzen, am Strunk sternförmig einritzen und in etwas
Salzwasser bißfest kochen. Dann Butter in einer Pfanne zerlassen, mit
Paniermehl bräunen lassen und vor dem Servieren über den
angerichteten Rosenkohl gießen.
  Alles zusammen mit halbierten und gekochten Birnen und Preiselbeeren
servieren.


http://foxbox.dnshome.de