Haselnussspätzle mit Wirsing
Haselnussspätzle mit Wirsing
Zutaten:
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160 g Dinkel und
40 g Grünkern; fein gemahlen
3/4 Tl. Jodmeersalz
2 Eier
150 ml ; lauwarmes Wasser
60 g Haselnüsse
5 g Butter
150 g Zwiebeln
35 g Butter
500 g Wirsing
1 1/2 Tl. Kräutersalz
125 ml ; Wasser
8 kleine Salbeiblättchen
2 Liebstöcklblätter
1 Handvoll Petersilie
; Muskatnuss
Zubereitung:
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Das Mehl, das Salz und die Eier in eine Schüssel geben. Soviel Wasser
unterrühren, da ein geschmeidiger, nicht zu weicher Teig entsteht. Er
sollte langsam vom Rührbesen abtropfen. Den Teig 30 Minuten ruhen
lassen.
Die Nüsse grob hacken und in der Butter goldgelb rösten. Die Zwiebeln
mittelgrob würfeln und unter Wenden glasig dünsten. Den Wirsing
vierteln und in 1 cm breite Streifen schneiden. Dabei den Strunk
aussparen. Das Gemüse mit dem Wasser und dem salz unter die Zwiebeln
mischen. Zugedeckt in 10-12 Minuten bissfest garen. Die Kräuter und
die restliche Butter unter den Wirsing ziehen. Mit Muskat abschmecken.
Während das Gemüse gart, Salzwasser zum Kochen bringen. Den Teig
durchrühren. Den Spätzlehobel kalt abspülen. Zu 3/4 mit Teig füllen,
Spätzle in das Wasser hobeln, umrühren und aufkochen lassen. Die
Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen, sobald sie oben
schwimmen. Abtropfen lassen und unter die Nüsse mischen.
Zum Schluß den Wirsing unter die Spätzle heben.
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