Haselnußgebäck mit Holunderguß

Haselnußgebäck mit Holunderguß

Zutaten:
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350 g Mehl
280 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
2 Eier
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlener Kardamom
280 g Butter oder Margarine
2 Eigelb
Zucker und Kuvertüre zum Garnieren
100 g Puderzucker
2 El. Holundersaft aus dem Reformhaus

Zubereitung:
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Das Mehl mit dem Zucker und den gemahlenen Haselnüssen auf
eine Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken
und die Eier, den Zimt und den Kardamom hineingeben. Die
Butter oder Margarine in kleinen Würfeln rundum legen. Alles
mit einem großen Messer gut durchhacken, dann mit den Händen
zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Zu einer Kugel
formen, in Alufolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine
Stunde ruhen lassen. Den Teig anschließend etwa 4 mm dick
ausrollen und je nach Belieben Sterne, Monde, Kreise und
andere Formen ausstechen. Die Plätzchen auf ein ausgelegtes
oder eingefettetes Backblech setzen und im auf 175 Grad
vorgeheizten Backofen 10 - 12 min. backen. Einige Plätzchen vor
dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen. Die anderen
auskühlen lassen und mit anderer Garnitur dekorieren. Für
den Holunderguß den Puderzucker mit dem Holundersaft
verrühren und die abgekühlten Plätzchen damit bestreichen.


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