Harissa
Harissa
Zutaten:
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50 g Getrocknete rote Chilis
2 Knoblauchzehen
; Salz
1 Tl. Kümmelsamen
1 1/2 Tl. Kreuzkümmel; gemahlen
2 Tl. Koriandersamen
1 Tl. Getrocknete Minzenblätter
-- zerstossen
1 El. Olivenöl; anpassen, bis zur
-- doppelten Menge
Zubereitung:
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Diese feurige tunesische Chilisauce, die man auch in Algerien und
Marokko antrifft, wird vor allem für die Tagines, die
Eintopfgerichte aus Gemüse oder Fleisch, die man zum Couscous isst,
verwendet.
Man stellt sie auch auf den Tisch und benutzt sie etwa wie die
indonesischen Sambals. Man kann Harissa in kleinen Dosen fertig
kaufen, aber es lässt sich leicht daheim herstellen und hält im
Kühlschrank bis zu 6 Wochen.
Chilis entkernen und in Stücke reissen, dann in warmem Wasser weich
werden lassen (ca. 20 Minuten). Abtropfen und zerstossen oder mixen.
Knoblauch mit etwas Salz zerdrücken. Alle Zutaten zu einer Paste
zerstossen oder mixen, dann Olivenöl hineinrühren. In ein Gefäß
geben, mit einer Schicht Olivenöl bedecken und in den Kühlschrank
stellen.
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