Gurken, nährstoffreich aber kalorienarm - Info

Gurken, nährstoffreich aber kalorienarm - Info

Zutaten:
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Salatgurke
Einlegegurke

Zubereitung:
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  Gurken, Fruchtgemüse, in sehr verschiedenen Formen und Größen
anfallende Beerenfrüchte der einjährigen Art Cucumis sativus L., von
niedrigem Brennwert und guter Verdaulichkeit, zum Rohverzehr geeignet.
Heimat vermutlich Afrika. Meist grünschalig vor Vollreife, heute
meist ohne vollentwickelte Samen.
  Von dieser vermutlich aus Indien stammenden Kulturpflanze, die um
1500 in Deutschland eingeführt wurde, gibt es zwei Hauptsorten: die
lange, dünne, glattschalige Gewächshausgurke und die dicke
rauhschalige Freilandgurke.
  Gurken gehören nicht gerade zu den Lebensmitteln, die so richtig satt
machen. Aber in ihnen stecken reichlich gesunde Inhaltsstoffe, z.B.
Kalium, Kalzium und Eisen, sowie Provitamin A, Vitamin B1 und C. Das
wasserreiche Gemüse wirkt harnsäurelösend und entwässernd. Auch
die Lunge wird durch Gurkengenuss gereinigt. Der Basenüberschuss ist
der höchste unter den Gemüsen. Es ist total falsch Gurken vor dem
Zubereiten zu salzen und das Wasser wegzuschütten, denn in dem
vielen Wasser, aus dem sie bestehen, lassen sich die o.a.
Geschmackstoffe feststellen. Gurken sind Blutdrucksenker. Täglicher
Genuß von Gurkensaft wirkt chronischer Verstopfung entgegen.
Gurkensaft gilt auch als Hautreiniger und Faltenkiller.
  Erfreulich für Figurbewusste: 100 g haben nur 8 kcal.
  Salatgurken
  Das ganze Jahr über sind die bis zu 40 cm langen Schlangengurken am
Markt, die überwiegend aus dem Unterglasanbau kommen. Zu den
Salatgurken zählt man auch die kürzeren und dickeren Schaelgurken,
die meist vom Freiland kommen. Sie eignen sich als Schmor- und
Gemüsegurken, zum Füllen sowie zum einlegen als Senf- und
Süsssauergurken. Seit einiger Zeit gibt es 15 cm lange Minigurken,
die 150-200 g wiegen und für ein bis zwei Personen reichen.
Salatgurken sind fast frei von Bitterstoffen. Nur bei Überlagerung
oder Überreife kann das Ende leicht bitter schmecken. Sie werden in
den Wintermonaten meist in Folie verpackt verkauft, so daß sich die
Festigkeit der Haut nicht genau feststellen läßt. Am besten man
fühlt sie vorsichtig ab, denn manchmal sind sie schon matschig und
die Folie täuscht Frische vor.
  Einlegegurken
  Einlegegurken haben von Mitte August bis Mitte September Hochsaison.
Die se Freilandgurken werden nach Größe gehandelt, von 3-6 cm bis
zu 15-18 cm. Dabei sind die kleinsten auch die feinsten und
teuersten. Sie werden wie die mittelgroßen als Essig- oder
Gewürzgurken und für Mixed Pickles eingelegt. Größere verarbeitet
man zu Senf- und Zuckergurken oder verwendet sie als Schmorgurken.
  Verwendung
  Gurken schmecken roh in Scheiben geschnitten auf Butterbrot oder als
Salat. Gekocht geschmort oder überbacken reicht man sie als
Gemüsebeilage. Dickere Exemplare werden gern mit Hack oder Pilzen
gefüllt. Gurken sind Grundlage für Suppen und Kaltschalen. Eingelegt
sind sie beliebt bei groß und klein.


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