Riemchen-Kirschkuchen

Riemchen-Kirschkuchen

Zutaten:
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250 g Mehl
abgeriebene Schale einer Zitrone
1 Ei
100 g Zucker
1-2 Päckchen Vanillezucker
125 g Butter
Butter zum Einfetten
Semmelbrösel zum Ausstreuen
1 Zwieback
30 g gemahlene Mandeln
100 g Kirschen
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Formen
Eigelb
2 El. süsse Sahne

Zubereitung:
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  Mehl sieben und mit Zitronenschale mischen. Auf die Arbeitsfläche geben
und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei hineingeben und Zucker
darüberstreuen. Die Butter in Flöckchen auf den Rand verteilen. Alle
Zutaten zu einem glatten Mürbteig verkneten. Zugedeckt etwa 30 Minuten
kühlen. Inzwischen eine Obstkuchenform einfetten und mit Semmelbröseln
ausstreuen. Die Zwiebäcke in eine Plastiktüte geben und mit dem Nudelholz
fein zerbröseln. Mit den Mandeln mischen. Kirschen waschen und entsteinen.
Etwa 3/4 des Teiges in die Form geben, darin ausrollen und am Rand
andrücken. Den Boden mehrfach einstechen und das Zwiebackgemisch
aufstreuen. Die Kirschen hineingeben und dabei mit Puderzucker bestäuben.
Den restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu bleistiftdicken
Rollen formen und gitterartig auf die Kirschen legen. Am Rand gut
andrücken. Eigelb mit Sahne verquirlen und das Teiggitter damit
bestreichen. Im auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorgeheizten Backofen etwa 40
Minuten backen. Dann die Oberfläche nochmals mit etwas Puderzucker
bestäuben und diese Schicht im heissen Ofen schnell goldgelb
karamelisieren lassen. Den Kuchen ausdampfen lassen, aus der Form lösen
und bis zum Servieren auf einem Kuchendraht auskühlen lassen.


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