Schwäbisches Bauernbrot
Schwäbisches Bauernbrot
Zutaten:
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80g Hefe (= 2 Wuerfel)
1 Tasse Wasser (30 Grad C)
500g Weizenmehl Type 405 oder 550
500g Weizenmehl Type 1050
200g Roggenmehl Type 1150
ca. 1/2 l Wasser (30 Grad C)
1 EL Salz
Mehl zum Bestäuben
Wasser zum Abstreichen
1/2 Tasse heißes Wasser
Zubereitung:
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Die Hefe zerbröckeln und in der Tasse mit 1/4 l Wasser auflösen.
In der restlichen Wassermenge das Salz auflösen.
Das Mehl mischen, in eine Backschüssel sieben, eine Vertiefung in die
Mitte drücken und die aufgelöste Hefe zugießen.
Von der Mitte aus mit dem Mehl vermengen, nach und nach das aufgelöste
Salzwasser unter ständigem Kneten dazugeben. Den Teig ca. 10-15 Minuten
durcharbeiten, bis er sich von der Schüssel löst. Mit Mehl bestäuben,
zudecken und warm gestellt 30-40 Minuten gehen lassen, bis er sich
verdoppelt hat.
Den Teig auf ein bemehltes Backbrett heben, kurz durchkneten, einen Kloß
formen, zudecken. Mit dem Schluß nach unten ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Mit dem Schluß nach unten auf das Backblech legen, mit Wasser abstreichen,
mit einer Gabel mehrmals einstechen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
Die halbe Tasse Wasser dazustellen oder vorsichtig auf die Bodenplatte
gießen. Ca. 60 Minuten knusprig braun backen. Nach 15 Minuten den Ofen
kurz öffnen, damit der Schwaden entweichen kann. Das Brot ist gar, wenn es
beim Anklopfen des Bodens hohl klingt.
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