Quittenplätzchen
Quittenplätzchen
Zutaten:
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350 g Weizenvollkornmehl
1/2 Tl. Weinstein-Backpulver
1 Spur Salz
200 g Butter; weich
80 g Zuckerrohrgranulat
50 g Mandeln, ungehäutet
200 g Quittengelee mit Honig
2 El. Kokosflocken
1 Eigelb
1 El. Milch; oder 2
Butter; für das Backblech
Zubereitung:
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Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel mischen.
Die Butter in Flöckchen darüber schneiden, das Zuckerrohrgranulat und
etwas eiskaltes Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Pergamentpapier wickeln und
eine Stunde in den Kühlschrank legen. Die Mandeln mit kochendheißem
Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und die
Haut abziehen. Die Mandeln trockentupfen, grob hacken und mit dem
Quittengelee und den Kokosflocken mischen. Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen. Den Teig
portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen
und beliebige Formen im Durchmesser von etwa 4 cm ausstechen. Die
Hälfte der Plätzchen auf das Backblech legen, mit der Quittenmasse
bestreichen und jeweils mit einem Plätzchen der selben Form bedecken.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen
und auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 15 Minuten goldgelb
backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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