Quittengelee

Quittengelee

Zutaten:
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1 kg Quitten
250 g Zucker
30 g Unigel(Apfelpektin)
1/8 l Weisswein,trocken
1/2 Vanillestange

Zubereitung:
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  Die Quitten mit einem Tuch abreiben.(Birnenquitten haben einen ganz
feinen Pelz) Blüte und Stiel, sowie das Kerngehäuse entfernen. Die
Früchte in Scheiben schneiden, und mit Wasser bedeckt zum kochen
bringen.( Schüssel nicht zu voll machen, Masse kocht leicht über!!
Vorsicht, brennt leicht an !!!). Die Quitten eine dreiviertel Stunde
kochen und noch heiss durch ein Tuch laufen lassen. (Küchenstuhl
umdrehen und an den Beinen ein altes Küchentuch oder noch besser
eine saubere Windel befestigen, eine Schüssel drunter stellen,
fertig). Nun zum Gelee. Den Saft abwiegen, entsprechend der Menge
dann auf ein Kilo Saft die oben angegebenen Zutaten dazugeben und
aufkochen, ein bis zwei Minuten kochen lassen und dann in Twist off
Gläser abfüllen. (Die Gläser müssen sehr sauber sein!!)
Aus dem Fruchtfleisch kann man mit etwas Gelierzucker noch ein
Quittenmus herstellen. Dafür aber die Quittenmasse noch durch die
Flotte Lotte drehen.


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