Quinoa, Infos Teil 1

Quinoa, Infos Teil 1

Zutaten:
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Quinoa

Zubereitung:
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Die Inkas schrieben der Quinoapflanze besondere Kräfte zu, und das
gar nicht zu Unrecht, wie die moderne Ernährungswissenschaft
mittlerweile nachgewiesen hat. Diese Körnerfrucht war für die Inkas
das Hauptnahrungsmittel neben Kartoffeln und Mais. Darüber hinaus
spielte sie eine grosse Rolle in ihren indianisch-religiösen
Kulturen. Deshalb verboten die spanischen Eroberer den Anbau unter
Todesstrafe. Sie glaubten, die Inkas schöpften ihre Kraft und
Widerstandsfähigkeit aus dieser Pflanze.
Zwar haben auch die Spanier den Wert dieses Getreides sehr schnell
erkannt, doch Versuche, es in Spanien anzubauen, scheiterten sowohl
im damaligen Spanien als auch in Zeiten von Lebensmittelknappheit in
den Jahren der Französischen Revolution und des Ersten Weltkrieges
in Deutschland. Einigen mutigen Indios in abgelegenen
Andenhochtälern ist es letztlich zu verdanken, dass es Quinoa heute
noch gibt, und seit Mitte der siebziger Jahre zeichnet sich für
diese Getreidefrucht eine Wende ab.
Quinoa mit 350 Kalorien pro 100 g besitzt einen relativ hohen
Kaloriengehalt.
Quinoa hat ausserdem den höchsten Proteinanteil aller Getreidesorten.
Der Fettanteil liegt mit 5% ebenfalls hoch und wird nur noch vom
Amaranth, vom Hafer und von der Sojabohne übertroffen - daher auch
der stramme Kalorienwert.
Bei den Kohlehydraten liegt das Quinoakorn etwa im Mittel aller
Getreide. Gleiches gilt auch für die Mineralstoffe. Bei der
Betrachtung der Eiweissstoffe, der Proteine, fällt der hohe Anteil
der essentiellen Aminosäuren besonders auf. Lysin und Methionin
liegen pro 100 g doppelt bis dreifach höher als bei allen anderen
Getreiden. Eine Ausnahme bildet nur die Sojabohne, aber das liegt
daran, dass diese mit circa 37% einen extrem hohen
Gesamtproteingehalt besitzt.
Wo viel Licht ist, gibt es leider auch Schatten, d. h. Wir müssen
auch auf einen kleinen Nachteil hinweisen: Im Hochland ist die
Quinoapflanze stark dem Insekten- und Vogelfrass ausgesetzt. Sie
schützt sich davor mit einer Substanz, dem Saponin. Saponin kennt
man auch von anderen Kräutern, zum Beispiel hat es dem Seifenkraut
seinen Namen gegeben. Saponine sind natürliche Seifenstoffe, die
unter anderem stark schäumen und pharmakologische Wirkungen
aufweisen.


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