Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen

Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen

Zutaten:
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125 g Butter; weich
1 Prise Salz
1/2 Zitrone; abgeriebene Schale
2 Eier
1 Tl. Backpulver
40 g Mandeln, gemahlen
90 g Mehl
;Fett für die Form
;Semmelbrösel zum Ausstreuen
2 Dose Mandarinen a 175 g Abtropf-
- gewicht
9 Blattgelatine, weiss
500 g Sahnequark
4 Eigelb
125 g Zucker
1 Vanillinzucker
1/2 Zitrone, Saft davon
4 Eiweiss
1 Prise Salz
500 g Schlagsahne
12 Johannisbeerrispen, schön
3 Minzzweige
; Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
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  Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker,
Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach die
Eier hinzufügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker
gelöst hat.
  Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und
schnell unter den Teig rühren, Diesen in einer gefetteten und mit
Bröseln ausgestreuten Springform glatt verstreichen, auf der
Mittelschiene des heissen Ofens 20 bis 30 Minuten backen.
  Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den
Metallboden auskühlen lassen.
  Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den
Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Quark
mit Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und 4 El.
Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker sich gelöst
hat.
  Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren
auflösen, etwas abkühlen lassen und 3 El. Quarkmischung
darunterrühren. Diese Masse unter die übrige Quarkcreme schlagen und
für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss
mit Salz schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides
locker unter die Quarkmasse ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt.
Erst zum Schluss die Mandarinen darunterheben.
  Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf eine
Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die
Quark-Sahne hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den
zweiten Boden in 12 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die
Torte dann für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank
stellen.
  Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze
waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in
einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Den Springformrand
entfernen. Die Ober- fläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und
die Stücke mit Sahnetupfern Johannesbeeren und Minze verzieren. Die
Torte zwischen den aufgelegten Stücken hindurch anschneiden.


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