Provenzalische Gemüsesuppe
Provenzalische Gemüsesuppe
Zutaten:
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3 Kartoffeln
1 mittl. Möhre
1 Lauchstange
1 Rote Paprika
100 g Grüne Bohnen
4 Tomaten
1 Selleriestange
1 mittl. Zwiebel
3 El. Sonnenblumenöl
2 Knoblauchzehen
2 El. Gemüsebrühe, gekörnt
1 Tl. Oregano, getrocknet
1 Tl. Basilikum, getrocknet
1 Tl. Thymian, getrocknet
1/2 Tl. ; Schwarzer Pfeffer,
-frisch gemahlen
1 l ; Wasser
2 El. Butter
4 Scheibe Vollkornbrot
Zubereitung:
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Karin Förg: An kalten Winterabenden wird die aufwärmende Eigenschaft
dieser Suppe besonders spürbar. Sie ist zwar etwas aufwendiger als die
Zwiebelsuppe, sättigt aber dafür aber auch mehr. Mit einem Stück
selbstgebackenen Brot und einem kleinen Rohkostsalat kann sie sogar als
Hauptspeise dienen...
Die Kartoffeln schälen und abwaschen. Die Möhre, den Lauch, die
Paprikaschote, die Bohnen, die Tomaten und den Sellerie ebenfalls waschen.
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden. Die Kartoffeln würfeln, die Möhre
längs teilen und in Halbmonde schneiden. Den Lauch in etwa 1/2 cm dicke
Scheiben, die Paprikaschote in Streifen schneiden. Die Bohnen in 2-3 cm
lange Stücke schneiden. Die Tomaten in Halbmonde schneiden oder würfeln.
Den Sellerie fein schneiden.
In einem grossen Topf (mindestens 3 l) das Sonnenblumenöl erhitzen. Zuerst
die Zwiebeln, die Kartoffeln, die Möhre, den Lauch und die Bohnen
hineingeben. Unter ständigem Rühren 2-3 Minuten andünsten.
Dann die Paprikaschote, die Tomaten und den Sellerie hinzugeben und weitere
2-3 Minuten dünsten.
Die Knoblauchzehen hineindrücken. Die Gemüsebrühe, den Oregano, das
Basilikum, den Thymian und den Pfeffer unterrühen. Dann mit dem Wasser
ablöschen. Die Suppe zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze
etwa 20 Minuten köcheln lassen. Die Suppe auf der ausgeschalteten
Herdplatte weitere 5-10 Minuten ziehen lassen.
Das Vollkornbrot würfeln. In einer Pfanne die Butter erhitzen und das Brot
darin knusprig anrösten.
Die Suppe in Portionsschälchen füllen. Die Brotwürfel darübergeben und
die Suppe sofort servieren.
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