Preiselbeer-Quark-Wähe
Preiselbeer-Quark-Wähe
Zutaten:
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125 g Weizenvollkornmehl
2 Tl. Puderzucker
1 Prise Salz,
60 g weiche Butter oder ungehärtete Margarine
2 El. Sauerrahm (10 % Fett)
250 g Magerquark,
150 Preiselbeeren
1 Ei
50 g Zucker
10 g gehackte Pistazien zum Bestreuen
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung:
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Leichter Vollkornmürbeteig, belegt mit Quark und Preiselbeeren,
enthält viele Ballaststoffe, Kalzium und Vitamine, ohne allzu viele
Kalorien zu liefern. Die Beeren sind ausgesprochen reich an Vitamin
B1 und C.
Die Zutaten sind für eine Pie-Form von 24 cm Durchmesser.
Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine
Mulde drücken, das weiche Fett und den Sauerrahm hineingeben, zu
einem glatten Teig verarbeiten. Falls notwendig, vorsichtig einige
Tropfen Wasser dazugeben, damit der Teig zusammenhält. Aus dem Teig
eine Kugel formen und in Folie eingeschlagen mindestens 45 Minuten im
Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe 2 bis 3) vorheizen. Pie- oder
Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Beeren waschen und
verlesen. Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Quark mit Ei
und Zucker glattrühren, die Preiselbeeren unterheben. Quarkmischung
auf dem Boden verteilen. Rand mit Pistazien bestreuen.
Die Wähe im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen. Zum Servieren
die Wähe am besten in der Form lasen. (Bei 12 Stücken je etwa 125
kcal)
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