Pommersche Tollatschen
Pommersche Tollatschen
Zutaten:
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250 g Mehl
100 g Zucker
75 g Semmelbrösel
1 Tl. Salz
75 g Rosinen
1/2 Zitrone, abgerieben
1 Spur Anis
1 Spur Kardamom
1 Spur Zimt
etwas Thymian
50 g weiches Griebenschmalz
1/8 l Schweineblut;
(gut 1/8 l, beim Schlachter bestellen)
2 l Fleischbrühe
Zubereitung:
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Erst die trockenen Zutaten mischen, dann das weiche Schmalz und das
Schweineblut unterrühren. Zuletzt mit den Händen einen Teig daraus kneten.
Aus dem Teig Klösse formen, die etwa so gross sind wie eine Kinderfaust.
Die Klösse in der heissen Brühe in etwa 20 min. gar ziehen lassen. Dann
herausnehmen und in eine vorgewärmte Schüssel schichten.
Die Tollatschen können heiss gegessen werden. Man kann sie aber auch
abkühlen lassen, in Scheiben schneiden, in Schmalz braten und mit
gebratenen Apfelscheiben servieren.
Sie gehören zu einem typischen pommerschen Schlachteessen. Und es gibt
natürlich so viele Variationen, wie es pommersche Hausfrauen gibt.
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