Plunder- oder Hefeblätterteig

Plunder- oder Hefeblätterteig

Zutaten:
====================
375 g Mehl
25 g Hefe
1/4 l Milch; lauwarm
40 g Zucker
1 Spur Salz
40 g Butter; ODER Schmalz
200 g Butter
Marmelade ODER
Nüsse; gerieben ODER
Mandeln; gestiftet ODER
Rosinen und Korinthen

Zubereitung:
====================
  Aus den Zutaten ausser der Butter am Schluss einen Hefeteig bereiten.
  Wenn dieser fertig aufgegangen ist, kalt stellen, bis er die gleiche
Temperatur wie die Butter hat.
Die Butter zwischen Pergamentpapier zu einem flachen Quadrat ausrollen.
Den Hefeteig zu einem Quadrat mit dreifacher Kantenlänge ausrollen. Die
Butter darin einschlagen und weiterverarbeiten wie im Rezept für echten
Blätterteig beschrieben.
  Plunderteig wird 3-4 Touren gearbeitet.
  Nach Belieben mit einer Füllung versehen und formen. Man kann gefüllte
Kränze, Flechten oder Kleingebäck herstellen und dieses nach dem
Backen (Backblech mit Wasser benetzen) je nach Geschmack mit Zuckerglasur
überziehen.
  Backtemperatur: 225-250 Grad
  Backzeit: 20 min. - 50 min., je nach Gebäckgrösse


http://foxbox.dnshome.de