Plain in Pigna (Graubünden)

Plain in Pigna (Graubünden)

Zutaten:
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800 g Rohe Kartoffeln
200 g Grobe Polenta
50 g Mehl
150 g Speck; fein gewürfelt
150 g Schinken; fein gewürfelt
-- oder Salsiz: Würzige
-- Trockenwurst, der
-- Salami ähnlich
200 ml Milch; Menge anpassen
;Salz
;Pfeffer
Muskat
150 g Speck; in Scheiben
50 g Butter

Zubereitung:
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  Der plain in pigna ist eine typische Engadiner Spezialität, die
früher im Stubenofen oder im Backofen auf Glut gebacken wurde.
  Die Kartoffeln schälen und auf der Röstiraffel in eine Schüssel
reiben. Die Polenta, das Mehl, die Speck- und Schinkenwürfelchen
dazugeben und gut mischen. Die Milch dazugiessen, und mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss würzen (Achtung: sparsam würzen, da Speck
und Salsiz reichlich Würze haben).
  Eine flache Gratinform mit den Speckscheiben auslegen. Die
Kartoffelmischung etwa 2 cm hoch darauf verteilen und mit
Butterflocken belegen.
  Eine Stunde im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen.
  Dazu serviert man Apfelstückchen, gedünstet, oder einen grünen
Salat. Wer mag, gibt unter die Kartoffelmischung noch eine Handvoll
Sultaninen. Es ist auch üblich, Plain in Pigna mit
Preiselbeer-Kompott zu servieren.
  Plain in Pigna schmeckt am besten frisch zubereitet.


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