Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept)

Ostfriesische Neujahrskuchen (Spetzerfehner Hausrezept)

Zutaten:
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500 g Mehl
250 g Kandis
125 g Margarine
125 g Palmin
1 Ei
1/4 Pk. Anis; gemahlen
1/2 Pk. Kardamom; gemahlen
1 l ;Wasser; bei Bedarf
-- abgekocht

Zubereitung:
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  Ostfriesische Neujahrskuchen nach einem alten Spetzerfehner
Hausrezept.
  Teigzubereitung
  Der Kandis wird in heißem Wasser aufgelöst und zum Kühlen
hingestellt. Das Palmin, die Margarine und den Anis in dem noch
heißen Zuckerwasser auflösen.
  Nach dem Abkühlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die
Masse wird verrührt und eine Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag
wird der Teig mit Wasser verdünnt.
  Backen
  Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen (*) dünn ausgebacken
und schnell zu einer Tüte gedreht. Anschließend werden sie in einer
Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.
  Essen
  Die Kuchen ißt man zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren
Grog oder Glühwein - ausnahmsweise auch beim (ostfriesieschen) Tee.
  (*) Eiserkucheneisen: spezielles Waffeleisen für sehr dünne
Waffeln, die sofort (noch warm) gerollt werden.


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