Ossobuco I

Ossobuco I

Zutaten:
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1 Kalbshaxe
1/8 l Öl
1/8 l Weisswein
1/8 l Fleischbrühe
2 Nelken
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
1 Lauch, Stange
1 Sellerie, ca. 1cm dicke Scheibe
2 Tl. Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Zitronenschale
1 Tl. Thymian
1 Tl. Salbei
1 Tl. Rosmarin, je einer
(Menge nach Geschmack möglich)
Mehl

Zubereitung:
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  Der Name dieser Kalbshaxe auf italienische Art bedeutet
eigentlich: Kochen (mit) Loch.
Die Erklärung für diese merkwürdige Benennung ich
einfach: In Norditalien wird die Kalbshaxe quer in Scheiben
zerteilt. Jede Haxenscheibe weist deshalb, etwa in der
Mitte, ein Stück des röhrenförmigen Haxenknochens,
des Knochens mit Loch, auf.
  In dem Loch befindet sich übrigens Mark, das nicht
entfernt werden darf. Die Haxenscheiben werden normalerweise
in Olivenöl geschmort. Man kann aber auch mit Butter eine
interessante Variante erreichen.
  Zubereitung:
  Kalbshaxe vom Fleischer in 5 bis 6 Scheiben schneiden lassen.
In Mehl wälzen, in der Pfanne in etwas heissem Öl auf beiden
Seiten goldbraun braten, salzen und pfeffern. Fleisch in
eine Bratenpfanne geben, mit Wein und Brühe begiessen,
Nelken dazugeben. Im Bratentopf schmoren lassen.
  Die Zwiebel hacken, Knoblauch zerdrücken, Möhre, Lauch,
Sellerie in in Stück schneiden. Im restlichen Öl in der
Pfanne anschmoren. Kräuter, Gewürze und Tomatenmark
dazugeben, gründlich durchrühren und noch einige Minuten
weiterschmoren.
  Gemüsemischung in die Haxenbrühe rühren, zudecken und
das Fleisch fertig garen. Haxenscheiben mit Sauce anrichten.
Dazu körnig gekochten Reis oder in Butter geschwenkte,
mit Parmesan bestreute Spaghetti reichen.


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