Olivenbrot aus der Provence

Olivenbrot aus der Provence

Zutaten:
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900 g Weissmehl
100 g Buchweizenmehl
1 Tl. Salz
40 g Frischhefe
4 dl ;Wasser, lauwarm
-- Menge anpassen
2 El. Olivenöl
300 g Schwarze Oliven

Zubereitung:
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  Die beiden Mehlsorten sowie das Salz in einer Schüssel mischen. Die
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und beifügen, ebenso das
Olivenöl. Alles während 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  In die Schüssel zurückgeben und mit einem feuchten Tuch bedecken.
Den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (rund 1
Stunde). Dann nochmals durchkneten und eine weitere halbe Stunde
gehen lassen.
  In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und grob hacken.
  Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Zubereitung für 2
Brote. Den Teig halbieren und zwei Rechtecke - gut 1 cm dick -
ausrollen. Mit je der Hälfte der Oliven belegen, aufrollen und mit
der Hand von allen Seiten zu einem Laib formen und drücken. Die
Oberseite der Brote mit einer Schere tief einschneiden. Die Brote auf
ein Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann im auf 240  C
vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Die
Hitze auf 200  C reduzieren und die Olivenbrote 30 weitere Minuten
backen.
  Besonders gut schmeckt das Olivenbrot, wenn man es in Scheiben
schneidet, mit Olivenöl bepinselt und kurz röstet. Man kann es auch
mit Tomatenscheiben und etwas Tapenade belegen, oder mit einer dicken
Tomatensauce bepinseln und Oliven oder Sardellenfilets daraufgeben
und im Ofen kurz überbacken. Mit Salat serviert, wird daraus eine
kleine Mahlzeit.


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