Neue Buttermischungen
Neue Buttermischungen
Zutaten:
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1250 g Butter; je Sorte 250g
* Limetten-Minz-Butter *
1 Limette; Schale u. Saft
3 El. Minzeblättchen, gehackt
* Honig-Senf-Butter *
1 El. Scharfer Senf
1 El. Honig
1 El. Sojasauce
Pfeffer
Salz
* Oliven-Paprika-Butter *
50 g Schwarze Oliven
1 kleine Rote Paprikaschote
1 El. Butterschmalz
Salz
Cayennepfeffer
Zitronensaft
1 Tl. Thymian, gerebelt
* Tomaten-Kapern-Butter *
2 El. Eingelegte Tomaten,
- feingehackt
2 El. Kapern
2 El. Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer
* Rotweinbutter *
150 ml Trockener, kräftiger
- Rotwein;(1)
2 cl Rotwein; (2)
3 Tl. Schalotten, feingehackt
1 Tl. Pfeffer, grob zerstoßen
1 Lorbeerblatt
1 Tl. Johannisbeergelee
Salz
Zubereitung:
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1. Limetten-Minz-Butter
:Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen, mit abgeriebener Schale
der Limette und Minzeblättchen verrühren. Mit einigen Tropfen
Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Paßt gut zu gebratenem
Lammfleisch, Möhrengemüse und auf Baguette.
2. Honig-Senf-Butter
:Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren. Senf, Honig und Sojasauce
unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paßt gut zu gebratenem
Fisch, Geflügel- und Schweinekoteletts, zu Pellkartoffeln oder
Broccoligemüse.
3. Oliven-Paprika-Butter
:Oliven sehr fein hacken, Paprikaschote putzen, waschen, sehr fein
würfeln. Beides in Butterschmalz andünsten, abkühlen lassen. Butter
mit dem Rührgerät schaumig schlagen. Oliven- und Paprikastücke
untermischen, mit Salz, Cayennepfeffer, etwas Zitronensaft und Thymian
abschmecken. Paßt gut zu gebratenem Lamm, Zucchinigemüse, Spaghetti
und auf Baguette.
4. Tomaten-Kapern-Butter
:Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren. Feingehackte eingelegte
Tomaten (gibts in Öl eingelegt im Feinkostregal des Supermarkts) und
feingehackte Kapern untermischen, mit Balsamicoessig, Salz und
Pfeffer abschmecken. Paßt gut zu gebratenem Kalbfleisch, zu Pizza,
auf Bauernbrot und zum Verfeinern von Tomatensaucen.
5. Rotweinbutter
:Rotwein (1) mit feingehackten Schalotten, grob zerstoßenem Pfeffer,
Lorbeerblatt und Johannisbeergelee bis auf einen dünnen Film auf dem
Topfboden einkochen lassen. Dann durch ein feines Sieb streichen,
dabei die Schalotten gut durchpressen. Reduktion abkühlen lassen.
Butter mit dem Rührgerät schaumig rühren. Die abgekühlte Reduktion
mit dem Rotwein (2) unterrühren, mit Salz abschmecken. Paßt gut zu
Steak, gebratenem Fisch, Lauchgemüse.
Tips zur Aufbewahrung:
:Fertig gemischte Kräuterbutter jeweils in einen Spritzbeutel ohne
Tülle füllen, mehrere Stränge spritzen, zur Rolle formen. In Alufolie
wickeln, im Kühlschrank fest werden lassen. Alternativ portionsweise
mit einer Sterntülle in kleinen Tuffs auf einen Teller oder in kleine
Pralinenmanschetten spritzen, im Tiefkühlschrank vorfrieren, dann in
Plastikbeutel oder in Kunststoffbehältnisse umfüllen.
:Aufbewahrungszeit 2 Monate.
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