Mohnstriezel

Mohnstriezel

Zutaten:
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1000 g Mehl
100 g frische Hefe (oder 4 Tüten Trockenhefe
1/4 l Milch
250 g Butter
150 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 gestr. Tl. Salz
1/2 Tl. geriebene Muskatnuss
2 Eier
250 g Mohn
100 g kernlose Rosinen
100 g gewürfeltes Zitronat
75 g Zucker
1/4 l Milch
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 El. Rum
1 Tl. gemahlener Zimt
30 g Griess
1 El. Milch und
25 g Butter zum Bepinseln
2 El. Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
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  Mehl in eine Backschüssel geben. Hefe mit etwas lauwarmer Milch
verrühren. Mit weicher Butter in Flöckchen, Zucker, Zitronenschale,
Salz, Muskat, restlicher lauwarmer Milch und Eiern zu
einem glatten und nicht mehr klebenden Teig verkneten. Mit Mehl
bestäuben, mit einem Tuch bedecken und so lange an einem warmen
Platz stehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch aufgegangen
ist. Inzwischen für die Füllung den Mohn im Mixer mahlen (oder
gemahlenen kaufen...) und mit gewaschenen Rosinen, Zitronat,
Zucker, Milch, Zitronenschale, Rum und Zimt unter Rühren zu einem
dicken Brei kochen. Etwas abkühlen lassen. Griess und Ei hinzufügen.
Den Hefeteig zu einem Rechteck von 2 cm Dicke ausrollen, die Füllung
daraufstreichen, von den Schmalseiten jeweils zur Mitte hin aufrollen
und auf ein mit Backpapier ausgelegtes (oder gefettetes) Backblech
setzen. Mit Milch bepinseln und sofort im vorgeheizten Backofen bei
190 bis 200 Grad etwa 60 bis 70 Minuten backen. Den Mohnstriezel noch
heiss mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
  (Pro Scheibe ca. 480 Kalorien / 2009 kJ)


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