Möhren-Halva II

Möhren-Halva II

Zutaten:
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1000 g Möhren
60 g Sultaninen
6 El. Butterschmalz
120 g Mandelsplitter
1 Tl. Kardamom, gemahlen
1/2 Tl. Macis
4 El. Flüssiger Honig
1 l Milch
125 g Rohrzucker

Zubereitung:
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  Die Möhren waschen, putzen und grobraspeln. Die Sultaninen in warmem
Wasser waschen. Das Fett in einem grossen, tiefen Topf bei mittlerer
Hitze schmelzen lassen. Die Mandelsplitter und die Sultaninen
dazugeben und 2 Minuten rösten. Den Kardamom und den Macis
unterrühren. Den Honig zufügen und nach 1 Minute die Möhren
untermischen. Den Topf verschliessen und die Möhren dünsten, bis die
Flüssigkeit verdampft ist. Das dauert je nach Feuchtigkeitsgehalt der
Möhren 10-20 Minuten; dabei gelegentlich umrühren und eventuell die
Hitze reduzieren. Die Milch zugiessen und alles unter Rühren bei
mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Rohrzucker zufügen und die
Mischung unter gelegentlichem Rühren zur Hälfte einkochen lassen. Sie
soll den Kochlöffel dick überziehen. Die Hitze reduzieren und die
Halva-Mischung unter Rühren kochenlassen, bis sie so dick ist, das
sie sich vom Rand und Boden des Topfes löst und zu einer festen Masse
zusammenzieht. Den Topf vom Herd nehmen und die Halva gleichmässig auf
einer grossen Platte verteilen. Die Oberfläche glattstreichen und die
Halva entweder warm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt servieren.
Oder - nach der traditionellen Methode - die Halva abkühlen lassen
und in Rhomben schneiden. Kühl aufbewahren.
  Diese beliebte Süssspeise wird in Indien bei festlichen Anlässen mit
versilberten, essbaren Blättern serviert.


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