Met

Met

Zutaten:
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1 Ballonflasche mit 10 l Inhalt
1 Gärrohr mit Verschlusskorken
ausgespülte Flaschen
sterilisierte Korken
4000 g Honig (egal welcher)
5 l Wasser
zerstossene Nelken
Ingwerpulver
Anispulver
400 g Reinzuchthefe

Zubereitung:
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  Den Honig mit dem Wasser in einem Topf gut vermischen und zusammen
unter öfterem Umrühren aufkochen. Dabei mit Nelkenpulver,
Ingwerpulver und Anis leicht würzen. Den entstehenden Schaum mit
einer Schaumkelle sauber entfernen und die Flüssigkeit abkühlen
lassen. Dann nochmals mit Küchenkrepp die Schaumreste entfernen.
Einen kleinen Teil der Flüssigkeit abnehmen, solange sie noch lauwarm
ist, die Hefe darin auflösen und in das Honigwasser rühren. Die
abgekühlte Flüssigkeit in den Ballon füllen, mit dem Gärrohr
verschliessen und ruhig aufbewahren, damit der Gärvorgang vonstatten
gehen kann. Nach 2-3 Tagen bilden sich Blasen im Gärrohr. Das ist das
Zeichen dafür, dass der Gärvorgang stattfindet. Dieser dauert je
nach Menge 8-12 Tage. Er ist vorüber, wenn sich keine Blasen mehr im
Gärrohr bilden. Dann wird der Met auf Flaschen gezogen und mit einem
sauberen Korken verschlossen. Den Met kühl gestellt im Keller wie
Wein lagern.
  Ach ja: Je älter er wird, desto besser ist er natürlich.


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