Meerbarben auf Gemüsegratin
Meerbarben auf Gemüsegratin
Zutaten:
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1 kleine Aubergine
Salz
5 El. Olivenöl
200 g kleine Kartoffeln
200 g kleine Zucchini
3 Tomaten
1 Knoblauchzehe
1 Bund glattblättrige Petersilie
Butter für die Form
2 Zweige frischer Majoran
(ersatzweise 1 Tl. getrockneter Majoran)
schwarzer Pfeffer adM.
3 El. trockener Weißwein
4 größere oder 8 kleinere Meerbarben
(vom Fischhändler geschuppt und ausgenommen)
1/2 Zitrone
1/2 Tl. grob geschroteter roter Paprika
("kirmizi pul biber" aus
dem türkischen Lebensmittelladen)
Zubereitung:
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1. Die Aubergine waschen, Stielansatz abschneiden. Aubergine in
Scheiben schneiden, leicht mit Salz bestreut kurz ruhen lassen. Dann
mit Küchenpapier abtupfen und die Scheiben in 2 El. Olivenöl in einer
Pfanne beidseitig anbraten. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini
waschen, Stiel- und Blütenansätze abschneiden, schadhafte Stellen
abschaben und die Zucchini ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
3. Auch die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch
schälen und fein würfeln. Petersilie abspülen, die Blättchen abzupfen.
Eine große, flache Form mit Butter einpinseln und das Gemüse
abwechselnd - dachziegelartig - einschichten. Dann gewürfelten
Knoblauch und Petersilienblättchen dazwischen verteilen.
4. Majoranblättchen abzupfen, hacken und auf dem Gemüse verteilen.
Alles mit Salz und Pfeffer bestreuen. 2 El. Olivenöl mit dem Wein und
75 ml Wasser verrühren und über das Gemüse gießen. Gemüse auf der
mittleren Schiene im Backofen 20 Minuten gratinieren (Gas: Stufe 3).
5. Die Fische innen und außen abspülen und mit Küchenpapier
trocknen. Innen und außen leicht mit Salz bestreuen, auf jeder
Seite 2 kleine schräge Schnitte anbringen. Nach den 20 Minuten die
Barben auf das Gemüse legen, mit einigen Tropfen Zitronensaft
beträufeln, mit restlichem Öl einpinseln, alles mit dem geschroteten
Paprika bestreuen. Fische auf dem Gemüse auf der mittleren Schiene im
Backofen 20 Minuten garen (Gas- Stufe 3). Das Gericht in der Form
servieren.
Dazu servieren Sie einen trockenen Weißwein aus Portugal, einen
Vinho verde.
Tip: Recht preiswert sind tiefgefrorene Meerbarben, die es in der
Tiefkühltruhe bei den Mittelmeerspezialitäten gibt. Ein typisches
Gericht aus dem Süden sind diese Meerbarben auf Gemüsegratin. Sie
werden mit frisch aufgebackenem Baguettebrot serviert. Zuvor reicht
man verschiedene kleine Vorspeisen für den ersten großen Hunger, wie
gefüllte Auberginen, mit Reis gefüllte Weinblätter oder auch einen
gemischten Salat mit Oliven und Schafskäsewürfeln. Ganz stilvoll
beschließt man die Mahlzeit mit dekorativ angerichteten Früchten und
einem süßen, starken Mokka oder einem Espresso.
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