Maronen-Beilage
Maronen-Beilage
Zutaten:
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500 g Maronen (300g ohne Schale)
20 g Butter, Margarine oder Öl
300 g Äpfel (sehr gut: Boskop)
150 g Backpflaumen
5 El. trockener Sherry oder
Ein anderer trockener Südwein
Etwas grober Pfeffer
1 Prise Salz
Zubereitung:
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Die Backpflaumen vor der Zubereitung in Sherry einlegen, evtl.
entsteinen. Die Maronen waschen, kreuzweise einschneiden, in
kochendes Wasser geben und etwa 10 Minuten kochen. Unmittelbar danach
Schale und Haut entfernen. Die Äpfel schälen, in feine Spalten
schneiden, kurz beiseite legen. Fett in eine Pfanne geben, die
geschälten Maronen darin anrösten. Apfelspalten dazugeben und zwei
Minuten dünsten. Die eingeweichten Pflaumen mit in die Pfanne geben
und heiss werden lassen. Mit etwas grobem Pfeffer und einer Prise Salz
abschmecken.
Nährwert pro Portion:
Eiweiss: 4g, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 61g, Ballaststoffe: 6g
kJ/Kilokalorien: 1360/326
Frische, heisse Röstkastanien zum Knabbern bereiten Sie zu Hause am
besten in einer schweren gusseisernen Pfanne mit festschliessendem
Deckel zu. Im Backofen trocknen die Maronen meist zu sehr aus.
Mit gekochten, geschälten, evtl. zerkleinerten und leicht gerösteten
Maronen können können Sie viele Salate und Gemüsebeilagen sättigend
anreichern. Eine Salatkombination: Ananas, Rosinen, sehr fein
geschnittener Lauch oder Fenchel, Maronen. Eine feine Beilage: in
Honig glasierte Karottenscheibchen mit Maronenstückchen.
Übrigens, wenn Sie die gekochten und geschälten Maronen im Herbst
einfrieren, können Sie diese Köstlichkeiten auch in den Wintermonaten
zubereiten.
Maronen:
Geschmacklich betrachtet haben Maronen viel Ähnlichkeit mit Nüssen.
Der Nährstoffgehalt unterscheidet sich jedoch beträchtlich. Maronen
enthalten bedeutend weniger Fett (nur etwa 2%) und Eiweiss (3,5%) als
Nüsse. Dafür bieten sie etwa 50% Kohlenhydrate, vor allem in Form von
Stärke. In manchen Ländern werden sie deswegen wie Getreide
getrocknet, zu Mehl vermahlen und entsprechend verarbeitet.
13.10.94
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