Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis I
Marsala-Birnen mit Amaretto-Eis I
Zutaten:
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50 g heller, weicher Honig
2 El. warmes Wasser
2 Eigelb
1 Messerspitze Zimt
2 El. Amaretto (Mandellikör)
2.5 dl Vollrahm
4 reife Birnen, geschält und halbiert
2.5 dl süsser "Marsala superiore"
(notfalls süsser Sherry nehmen)
6 El. Zucker
6 El. Wasser
Zubereitung:
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Amaretto-Eis
Honig, Wasser und Eigelb gut verrühren, im knapp siedenden Wasserbad
so lange schlagen, bis die Masse dicklich ist, ins kalte Wasser stellen
und weiterschlagen, bis die Creme etwas ausgekühlt ist.
Zimt und Amaretto darunterrühren. Rahm steifschlagen, vorsichtig
unterziehen. 2 bis 3 Stunden gefrieren lassen.
Birnen
Zucker und Wasser zusammen aufkochen, unter Rühren weiterkochen, bis der
Zucker hellbraun ist. Vom Feuer nehmen und mit dem Marsala ablöschen,
aufkochen, bis der karamelzucker aufgelöst ist.
Die Birnen darin zugedeckt weichkochen (mind. einmal wenden), beiseite
legen. Die Flüssigkeit sirupartig einkochen und abkühlen lassen.
Servieren:
Die Birne mit Sirup überziehen, Eis - zu Kugel geformt - dazulegen.
(Ob die Birne kalt oder lauwarm serviert wird, ist eine Geschmackfrage :-) )
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