Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland)
Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland)
Zutaten:
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400 g Greyerzer Käse
2 dl Weisswein
;Pfeffer
2 El. Mehl
Öl; zum Backen
200 g Mehl
200 ml Weisswein; eventuell mehr
-- Menge anpassen
;Salz
1 El. Öl
2 Eiweiss
600 g Greyzerzer Käse; gerieben
30 g Mehl
2 Eier
1 Knoblauchzehe; zerdrückt
8 Scheibe Bauernbrot; in Scheiben von
-- 8 bis 10 cm Durchmesser
-- geschnitten
Cayenne
Muskatnuss
Weisswein
Kirschwasser
Öl; zum Fritieren
Perlzwiebeln
Senfgurken
Zubereitung:
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In die Geschichte und in die Küche im Waadtland sind die 'Malakoff'
eingegangen: waadtländer Soldaten, die in der französischen Armee
während des Krimkrieges dienten und 1855 bei der Eroberung von
Malakoff-Sebastopol dabei waren, sollen diese im heissen Öl
ausgebackenen Käseschnitten 'erfunden' haben. Zur Erinnerung an die
siegreiche Schlacht gaben sie dieser Zubereitungsart den Namen
Malakoff.
Davon gibt es zwei unterschiedlichen Rezepten: ob beide authentisch
sind, weiss man leider nicht.
Variante ohne Brot
Den Greyerzer in 1.5 dicke, 2 cm breite und 6 cm lange Stücke
schneiden. In eine Platte legen, mit dem Wein übergiessen und 2
Stunden marinieren lassen.
Anschliessend gut abtropfen lassen, mit Pfeffer würzen und im Mehl
wenden.
Für den Teig: inzwischen Mehl, Weisswein und Salz zu einem glatten
Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschliessend das Öl
darunterarbeiten, Eiweiss steif schlagen und unter dem Teig heben.
Die Käsestücke durch den Teig ziehen und im heissen Öl schwimmend
goldgelb backen.
Hierzu: Salat und Weisswein
Variante mit Brot
Greyerzer, Mehl, Eier, Knoblauch, Gewürze, Weisswein und
Kirschwasser zu einer dickflüssigen, jedoch noch ziemlich festen
Masse vermischen.
Fritieröl auf 180 C einstellen. Die Käsemasse auf den Brotscheiben
'domartig' verteilen und fritieren, bis schön goldbraun.
Herausnehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und möglichst
heiss mit eingelegten Perlzwiebeln und Senfgurken servieren.
Hierzu: Weisswein.
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