Makronen-Früchte-Lebkuchen
Makronen-Früchte-Lebkuchen
Zutaten:
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750 g Mehl
150 g Honig
100 g Zuckersirup
100 g Rohzucker
100 g Kristallzucker; (1)
2 El. Kristallzucker; (2)
160 g Geriebene Haselnüsse
70 g Geriebene Mandeln
50 g Orangeat; feingehackt
7 g Zimt
5 g Lebkuchengewürz
1 Spur Nelken
1/8 l Milch
1 Ei
1 Eidotter
20 g Amonium
15 g Hirschhornsalz
200 g Marzipanrohmasse
100 g Kristallzucker
1 Unbehandelte Zitrone
1 Eiklar
Kandierte Früchte
Getrocknete Früchte
Geschälte Mandeln
Walnüsse
Powidlmarmelade; oder
Marmelade; nach Geschmack
Couvertüre
Zubereitung:
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Den Honig mit dem Kristallzucker (1) und dem Zuckersirup unter ständigem
Rühren auf 60 Grad erhitzen. Im Wasserbad abkühlen lassen.
Ei und Eidotter mit dem Kristallzucker (2) schaumig rühren.
Mehl auf ein Brett häufen, in der Mitte eine Mulde formen. Haselnüsse,
Mandeln und kleingehacktes Orangeat innen an den Rand beigeben.
Hischhornsalz und Amonium getrennt in warmem Wasser auflösen.
Die Gewürze in die Mulde geben, angewärmte Milch dazugeben und mit einem
Schneebesen verrühren. Danach die aufgeschlagene Eimasse zufügen und
vermischen.
Wenn die Treibmittel dazugegeben werden, immer getrennt in Wasser
auflösen und auch getrennt beigeben. Also zuerst zum Verkneten das ein
Triebmittel, dann nach dem Verkneten das andere Triebmittel zugeben und
nochmals verkneten.
Alle Zutaten nun zu einem Teig verkneten, etwas ausbreiten. Honiggemisch
beigeben und nochmals gut durchkneten. In Haushaltsfolie einschlagen und
an einem kühlen Ort mindestens zwei Tage rasten lassen.
Teig halbieren und auf bemehlter Fläche ca. 4 mm stark ausrollen. Eine
Hälfte mit runden, 6 cm großen Austechern, die andere Hälfte mit 7 cm
großen ausstechen
Lebkuchen auf ein leicht gefettetes und mit Mehl leicht bestäubtes
Backblech legen. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.
Für die Makronenmasse verkneten Sie alle Zutaten mit dem Abrieb einer
unbehandelten Zitrone zu einer streichfähigen Masse. Am besten erst mit
der Hand, dann mit einem Schneebesen.
Die kleine Lebkuchenscheiben bestreichen Sie nun mit der Makronenmasse.
Diese mit der Makronenmasse bestrichenen Lebkuchen kann man dann beliebig
mit kandierten, getrockneten Früchten und Nüssen sowie geschälten
Mandelhälften verzieren. Im Backrohr bei 180 Grad 20 Minuten backen.
Powidlmarmelade oder Marmelade des Geschmacks in eine Spritztüte füllen
und auf jeden ausgekühlten großen Lebkuchen eine Klecks geben, darauf die
kleinen Lebkuchen geben und anschließend bis zum oberen Rand in
Couvertüre tunken. Zum Abtropfen auf ein Glaciergitter geben und erkalten
lassen.
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