Makkaroni-Aubergine-Pilz-Gratin
Makkaroni-Aubergine-Pilz-Gratin
Zutaten:
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2 kleine Aubergine
2 El. Öl
150 g Mozzarella
400 g Makkaroni
3 dl Rahm
100 g Parmesan
200 g Frische Pilze
-- oder
50 g Getrocknete Pilze
40 g Butter
50 g Schinken
50 ml Weisswein
;Salz
;Pfeffer
Zubereitung:
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Die getrockneten Pilze mindestens eine halbe Stunde in lauwarmem
Wasser einweichen.
Die Auberginen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, sie im heissen Öl
beidseitig anbraten und warm stellen.
In einer Bratpfanne die Butter zergehen lassen und die in Streifen
geschnittenen Pilze und den feingeschnittenen Schinken darin
dämpfen. Mit dem Weisswein ablöschen, wenig salzen und zugedeckt 5
Minuten leise köcheln lassen (getrocknete Pilze brauchen eine halbe
Stunde). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen die Makkaroni al dente kochen und nach dem Abgiessen mit
der Pilzmischung vermischen.
In eine ausgebutterte Gratinform gibt man dann eine Lage von
Pilzmakkaroni, darauf eine Lage gebratene Auberginen und auf die
Auberginen eine Lage Mozzarella. Diese Reihenfolge wird wiederholt
und das Ganze mit dem Rahm übergossen. Zum Schluss mit dem
geriebenen Parmesan bestreuen.
In den 200 C heissen Backofen während 10 bis 15 Minuten
gratinieren.
Tip: so kocht man die Makkaroni richtig.
Einen möglichst grossen Kochtopf verwenden. Auf 100 g Teigwaren
rechnet man 1 Liter schwach gesalzenes Wasser und pro Person 100 bis
150 g Teigwaren. Wenn das Wasser kocht, gibt man die Makkaroni
hinein, rührt um, damit sie sich schon beim Aufkochen lockern, und
lässt ihn dann unbedeckt 10 bis 15 Minuten leise kochen. Die
Kochzeit hängt von der Qualität und Grösse der Makkaroni ab.
Wichtig ist, dass man rechtzeitig probiert, ob sie gar - al dente -
sind. Dann lässt man sie sofort auf einem Sieb gut abtropfen und
gibt sie - damit sie nicht kalt werden - in den warmen Kochtopf
zurück, wo man sie mit der jeweiligen Sauce vermischt.
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