Lucca-Augen
Lucca-Augen
Zutaten:
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4 Scheibe Weissbrot
250 g Tatar; (Rinderhackfleisch)
2 Eigelb
1/2 Zwiebel; gerieben
-Pfeffer, Salz
-Worcestersauce
1 kleine Dose Kaviar
4 Frische Austern
Zubereitung:
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Weissbrot toasten, Tatar mit Eigelb und Zwiebel mischen, mit Pfeffer,
Salz und und Worcestersauce würzen. Auf jede Toastscheibe gut 1 cm
dick angemachtes Hackfleisch streichen, darauf Kaviar und je eine
entbartete Auster geben, so dass der Eindruck eines Auges (mit
Augenbraue) entsteht.
Als Vorspeise zu einem festlichen Frühstück reichen.
* Infos
Pauline Lucca, 1842 in Wien geboren, feierte vor hundert Jahren als
Opernsängerin Triumphe an der königlichen Hofoper in Berlin - wo
Giacomo Meyerbeer ihr Lehrer war - und an den grossen Opernhäusern
der Welt, so in Wien, London, St. Petersburg und in Amerika.
"Ihre künstlerischen Erfolge" - so ein zeitgenössischer Kritiker -
"verdankt Frau Lucca nicht so sehr ihrer Stimme oder Gesangstechnik
als vielmehr der Originalität und dem fesselnden Reiz ihrer
Gesamterscheinung, Eigenschaften, die manchen ihrer Darstellungen
typischen Wert verliehen."
Es muss sich also um eine faszinierende Frau gehandelt haben, die
nicht nur Gold in der Kehle, sondern auch einen besonderen
Strahlenglanz in den Augen besass. Sonst hätte der Küchenchef des
Berliner Restaurants Kempinski nicht ausgerechnet 'Lucca-Augen'
komponiert.
In Berlin kennt man übrigens noch eine zweite Spezialität mit
gleichem Namen. Dabei handelt es sich um eine Art Windbeutel mit
karameliertem Zucker überzogen und mit Vanillecreme oder süsser
Schlagsahne gefüllt.
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