Liegnitzer Honigkuchen
Liegnitzer Honigkuchen
Zutaten:
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500 g Honig
500 g Brauner Rübensirup
1/2 Tas. ;Wasser
700 g Weizenmehl
300 g Roggenmehl
1 Tl. Hirschhornsalz
3 Tl. Pottasche
1 El. Milch
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Zucker
2 Eiweiße
2 cl Rum
100 g kandierte Früchte; gehackt
100 g Mandeln; gehackt
300 g Schokoladen-Fettglasur
Ganze kandierte Früchte
Zubereitung:
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Den Honig mit dem Sirup und dem Wasser aufkochen; abkühlen lassen. Das Mehl
und das Hirschhornsalz mit der Honigmasse verkneten. Die Pottasche in der
Milch auflösen und unter den Teig mischen. Eine Kugel daraus formen und in
Alufolie gewickelt 2 Tage bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Die Marzipan-Rohmasse mit dem Zucker, den Eiweißen, dem Rum, den kandierten
Früchten und den Mandeln mischen. Den Backofen auf 200?C vorheizen. Den
Teig 1 1/2cm dick ausrollen und Herzformen damit auslegen.(Leider kann ich
nicht sagen, wie groß diese Formen sind. Es gibt scheinbar für diese
Liegnitzer Honigkuchen spezielle Formen?).
Die Füllung in die Mitte geben. Die Ränder mit Milch bestreichen, eine
zweite Teigschicht auf die Füllung legen und die Herzen auf der zweiten
Schiene von unten 20-30Min. backen. Die Herzen mit der Schokoladenglasur
überziehen und mit den kandierten Früchten belegen.
Nährwerte pro Stück:
:Kilokalorien: 715
:Kilojoule: 3005
:Zubereitungszeit: ca. 3 Tage
:Garzeit: ca. 20-30 Minuten
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