Lebkuchenteig

Lebkuchenteig

Zutaten:
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500 g Honig
250 g Zucker
250 g Pflanzenfett
1 kg Mehl
50 g Dunkler Kakao
1 El. Zimt ;gemahlen
1 El. Lebkuchengewürz
1 El. Nelken ;gemahlen
2 Eier
10 g Pottasche
1 El. Rosenwasser

Zubereitung:
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  Den Honig, Zucker und das Pflanzenfett zusammen in einem Topf aufkochen,
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach abkühlen lassen.
  Das Mehl, den Kakao und die Gewürze in eine grosse Schüssel sieben. Die
abgekühlte Honigmasse, die Eier und die in Rosenwasser aufgelöste
Pottasche dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und
möglichst einige Stunden kalt stellen.
  Dann den Teig auf leicht bemehlter Unterlage ausrollen und die gewünschten
Formen ausstechen oder mit Schablonen ausschneiden.
  Die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen (200-225 Grad) je nach Dicke der
Stücke 15-20 Minuten backen.
  Leicht verformtes Gebäck kann beschnitten werden, wenn es aus dem Backofen
kommt und noch etwas weich ist.
  Nach dem Backen werden die Lebkuchen mit Zuckerguss - verschieden
eingefärbt mit Speisefarben, Fruchtsaft, Kakao, Eigelb usw. - bestrichen
oder bespritzt oder mit Schokoladenglasur überzogen.
  Verziert werden sie mit Liebesperlen, kleinen bunten Bonbons,
Schokoladenplätzchen, Weihnachtskringeln oder Konfekt, Mandeln, Nüssen
usw.
  1 Lebkuchenrezept reicht für ein Hexenhaus oder für 10 grössere
Gebäckstücke oder 100 - 120 Teile Kleingebäck.


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