Thüringer Mohnkuchen II
Thüringer Mohnkuchen II
Zutaten:
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300 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
1 Päckchen Hefe (Trockenhefe)
1 Vanillezucker
75 g Zucker
75 g Butter
1 Prise Salz
etwas warme Milch
250 g gemahlenen Mohn
100 g Zucker
100 g Butter
100 g Gries
1 Prise Salz
1 l Milch
50 g Rosinen
50 g süße, geraspelte Mandeln
1/4 l süße Sahne
1/4 l saure Sahne
2-3 El. Mehl
75 g Zucker
3 Eigelb
etwas Rum
3 Eiweiß
Zubereitung:
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Die Zutaten für den Teig verkneten und abgedeckt an einem
warmen Ort (am besten im Backofen bei niedrigster Stufe,
d.h. nicht über 50 C) 30-50 min. gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.
Währenddessen für die Füllung Milch, Salz und Zucker aufkochen.
Gries mit etwas Milch verquirlen und etwa 2 min. kochen, dann
den Mohn zugeben und einmal kurz aufkochen lassen (Vorsicht,
sonst brennt's an!) und vom Herd nehmen. Die Rosinen, die Butter
und die Mandeln hineinrühren.
Die Zutaten für die Decke bis auf die Eiweiß miteinander verquirlen.
Den Teig durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen
(geht aber besser mit bemehlten Händen als mit dem Nudelholz).
Nochmals abgedeckt 10 min. gehen lassen. Dann die Füllung darauf
verteilen. Zum Schluß die Eiweiß steif schlagen, unter die Mischung
für die Decke heben und auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten
Ofen bei 190 C so lange backen, bis er schön goldbraun ist.
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