Thüringer Klöße II

Thüringer Klöße II

Zutaten:
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2 kg große Kartoffeln
Milch
Salz
3 Brötchen
etwas Butter

Zubereitung:
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  1,5 kg Kartoffeln schälen, waschen und auf einem scharfen Reibeisen in
kaltes Wasser reiben, am besten am Abend vorher. Am anderen Tag das
Wasser von oben vorsichtig abgießen und sooft erneuern, bis es ganz
klar ist.
  Die Kartoffelreste, die beim Reiben übrig bleiben, mit den
restlichen gewaschenen, geschälten und in Würfel geschnittenen
Kartoffeln kochen. Ganz fein zerstoßen [mit dem Kartoffelstampfer]
und mit der nötigen Milch einen dicken Brei davon kochen. Nun die
rohen Kartoffeln durch ein leinenes Säckchen oder in einer
Kartoffelpresse ganz trocken auspressen und in eine Schüssel schütten.
  Schnell auflockern, Salz und das kochende Milchmus hinzufügen und
alles schnell miteinander verkneten und mit nassen Händen ziemlich
große Klöße rösten, einige in die Mitte jedes Kloßes füllen, die
Klöße schön rund drehen und in kochendes Wasser legen. Die Klöße 15
Minuten auf kleiner Flamme ziehen, aber nicht kochen lassen.
  Die Klöße werden aber nur dann schneeweiß aussehen, wenn man sie
zügig zubereitet. Die fertigen Klöße sofort nach dem Garziehen
servieren.


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