Thüringer Topfwurst-Sauerkraut -Essen
Thüringer Topfwurst-Sauerkraut -Essen
Zutaten:
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800 g Sauerkraut
1 große Zwiebel
1 Apfel
25 g Butter
2 kleine Lorbeerblätter (evtl. mehr)
4 Wacholderbeeren (evtl. mehr)
1/8 l Apfelsaft
1/4 l klare Brühe (instant)
1/2 Töpfchen Majoran
Salz
Pfeffer
evtl. Zucker
800 g gemischte Würste
(z. B. geräucherte Geraer Bockwürste,
kl. geräucherte Bratwürste,
jeweils ein Ring Hausmacher
Blut- und Leberwurst
Halberstädter Ringwurst
große Stücke Bierschinken oder Jagdwurst).
Zubereitung:
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Zwiebel pellen, würfeln. Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse
entfernen und in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 8 - 9 erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
Sauerkraut, Apfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Apfelsaft, Brühe
zufügen. Majoran waschen, trockentupfen, die Hälfte fein hacken, zum
Sauerkraut geben. Alles aufkochen, ca. 20 Min. zugedeckt auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 4 - 5 garen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und
Zucker abschmecken. Würste in das Sauerkraut legen und darin 15 -
20 Min. garziehen lassen. Auf einer vorgewärmten Platte mit den
Würsten anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu reicht man
geriebenen Meerrettich, Senf oder Salzgurken sowie ein deftiges
Bauernbrot.
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