Tapioka-Blanc Manger mit Dörrfrüchte-Kompott

Tapioka-Blanc Manger mit Dörrfrüchte-Kompott

Zutaten:
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4 dl Vollrahm
6 dl Milch
200 g Mandeln
-- geschält und gemahlen
1 kleine Bitteramaretti
-- fein zerstossen
20 g Tapioka; statt Gelatine
120 g Zucker
1/2 Tl. Zitronenschale, abgerieben
150 g gedörrte Aprikosen
150 g Entsteinte Zwetschgen
125 ml Dunkler Portwein; oder
-- Sherry, nach Geschmack
150 ml Rotwein
3 Orangen; Saft
1/2 Orange; abgeriebene Schale
1/2 Zitrone
-- in kleine Schnitze
3 El. Rohzucker
1 kleine Stück Sternanis; fakultativ
1 Zimtstengel
4 Feigen
16 Aprikosen
12 Entsteinte Pflaumen
8 Apfelringe
2 El. Zucker
4 dl Apfelsaft; Menge anpassen
1 Tl. Maizena
1 El. ;Wasser

Zubereitung:
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  Tapioka-Blanc Manger: Rahm, Milch und Zucker vermischen, die
geriebenen Mandeln dazugeben und für mindestens eine Stunde ziehen
lassen.
  Danach bei nicht zu starker Hitze aufkochen lassen und unter
ständigem Rühren die Zitronenschale, das zerstossene Amaretti und
den Tapioka unterrühren.
  Achtung: der Tapioka setzt sich sehr gerne auf dem Pfannenboden mit
den Mandeln ab und brennt an, also auf kleinem Feuer und unter gutem
Rühren köcheln, bis der Tapioka schön glasig und durchsichtig ist.
  In eine ausgespülte Schüssel oder Gratinform giessen und bis zum
völligen Erkalten immer wieder leicht durchrühren.
  Gut gekühlt mit der warmen Dörrfrüchte-Kompot - siehe unten -
servieren.
  Das Blanc Manger eignet sich gut zum Tieffrieren.
  Dörrfrüchte-Kompott, mit Wein: Die Dörrfrüchte über Nacht in
genügend Wasser einlegen. Am nächsten Tag die Früchte im
Einweichwasser weichkochen und auf die Seite stellen.
  Die restlichen Zutaten in einer Pfanne zusammen aufkochen und auf
kleinem Feuer etwas einkochen lassen, bis ein würziger Geruch aus
der Pfanne steigt. Dann mindestens 3 dl (bezogen auf 4 Portionen)
Kochwasser der Früchte beifügen. Nochmals aufkochen und über die
Früchte giessen.
  Dörrfruchte-Kompott, alkoholfrei: die Dörrfrüchte über Nacht
einweichen. Abgiessen, in eine Pfanne geben, mit Apfelsaft bedecken,
Zucker beigeben und kochen, bis die Früchte weich sind.
  Durch ein Sieb giessen, den Saft auffangen. Maizena mit Wasser
verrühren, zugeben und unter Rühren zu Sirup kochen. Über die
Früchte giessen.
  Beide Kompotts können auch kalt zu einem Panettone,
Weihnachtsstollen oder Cake serviert werden.


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