Tannenbaum-Schmuck
Tannenbaum-Schmuck
Zutaten:
====================
250 g Roggenmehl (Typ 1150)
1 Tl. Backpulver
1 Tl. Lebkuchengewürz
1/2 Vanilleschote
1 El. Rum
80 g Butter
120 g Zuckerrübensirup
60 ml Schlagsahne
150 g Puderzucker
1 Eiweiss
Pistazienkerne
Mandelkerne
Walnusshälften
Belegkirschen
Zitronat
Orangeat
Mehl
Klarsichtfolie
Backpapier
Zahnstocher
Ausstechförmchen
Bänder zum Aufhängen
Zubereitung:
====================
Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
In Klarsichtfolie einwickeln und etwa 1 Stunde kühl stellen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und Figuren
ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad C, Gas-Herd: Stufe 3) ca. 10
Minuten backen.
Sofort jeweils mit einem Zahnstocher einstechen und auskühlen lassen.
Für die Verzierung Puderzucker mit Eiweiss verrühren und die Plätzchen
damit bestreichen.
Nach Belieben mit Nüssen, Orangeat, Zitronat oder Belegkirschen
verzieren.
Bänder durch die Löcher der Plätzchen ziehen.
Pro Stück 88 Kalorien = 368 Joule
Portionen: 30
http://foxbox.dnshome.de