Strudelscheiben mit Käse (Kol boeregi)

Strudelscheiben mit Käse (Kol boeregi)

Zutaten:
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30 g Butter
150 ml Milch
90 g Joghurt
2 Eier
200 g Schafskäse
50 g Emmentaler; frisch gerieben
1/2 Bd. Dill
1/2 Bd. Petersilie
1 Tl. Pul biber; (1)
- (Plättchenpaprika)
3 grosse Yufkablätter; (Strudelteig)
-- Fertigprodukt - (2)
1/2 El. Mehl
1/8 l Sonnenblumenöl; zum Braten

Zubereitung:
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  (1) In türkischen Spezialgeschäften erhältlich.
  (2) In türkischen oder unter dem Namen Filla auch in griechischen
Spezialgeschäften erhältlich.
  Von den vielen herzhaften Strudelteig-Spezialitäten lässt sich
dieses Boerek besonders schnell herstellen. Es passt hervorragend zu
Wein und zu Raki und ist in der Türkei auch als Vorspeise beliebt.
  Die Butter in einem kleinen Topf zerlassen, dann den Topf von der
Kochstelle nehmen.
  Die Hälfte der Milch, den Joghurt und die Hälfte der Eier darin
verquirlen.
  Den Schafskäse in einer Schüssel zerbröseln. Den Emmentaler
dazugeben. Die Kräuter gründlich waschen und trockenschütteln. Die
Blättchen abzupfen und hacken. Die Kräuter mit den restlichen
Eiern, der restlichen Milch und dem Plättchenpaprika zum Käse geben
und alles zu einer Paste verkneten.
  Die Packung mit dem Yufkateig öffnen und vorsichtig 3 Platten
herausnehmen. Den Rest wieder in die Folie stecken und diese zukleben,
damit die Teigplatten nicht austrocknen. Im Kühlschrank aufbewahren.
  Die erste Yufka-Platte auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und die
Butter-Milch-Eier-Mischung mit dem Pinsel auftragen - die Ränder
nicht vergessen. Die zweite Platte darauflegen und ebenfalls
gründlich einpinseln, so dass sie richtig nass ist. Die dritte
Platte darauf legen und mit etwas weniger Flüssigkeit bestreichen.
Die Käsepaste auftragen. Die Strudelblätter etwa 5 Minuten ruhen
lassen, dann gleichmässig und fest zusammenrollen. Vorsicht! Sie
reissen leicht. Die Rolle mit der restlichen
Butter-Milch-Eier-Mischung bestreichen. Weitere 5 Minuten ruhen
lassen.
  Eine Arbeitsplatte mit dem Mehl bestäuben. Mit einem sehr scharfen
Messer 1 cm dicke Scheiben schräg von der Rolle abschneiden und auf
die Platte legen.
  Das Sonnenblumenöl etwa 1/2 cm hoch in eine Pfanne giessen,
erhitzen und die Scheiben auf beiden Seiten darin schön goldbraun
braten. Das Boerek auf Küchenkrepp legen und entfetten. Warm
servieren.
  VARIANTE: Schafskäseröllchen (Sigara boeregi)
  Noch bekannter als die Strudelteigscheiben sind mit Käse gefüllte
Röllchen, die wie Zigarren aussehen. Sie werden aus den gleichen
Zutaten hergestellt, nur anders verarbeitet.
  Für die Röllchen ein grosses rundes Yufkablatt auf einer
Arbeitsfläche mit einem scharfen Messer über Kreuz vierteln und
jedes Viertel (wie Tortenstücke) noch einmal in jeweils 3 Teile
schneiden. Die Käsefüllung wie im Rezept beschrieben zubereiten.
Eine Untertasse mit Wasser bereitstellen. Jeweils auf das breite Ende
der Teigstücke etwas Käse geben und diese bis zur Spitze fest
aufrollen. Die Spitze mit Wasser bepinseln und auf dem Röllchen
festkleben. Auf diese Weise alle Teigstücke aufrollen und die
"Zigarren" in der Pfanne in Öl rundum goldbraun braten. Sofort


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