Stollen

Stollen

Zutaten:
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500 Mehl
1 Würfel Hefe (40 g)
1 TL Salz
75 g Zucker
65 g Butter
65 g Margarine
65 g Gänseschmalz
1/8 l lauwarme Milch, knapp
1 Ei
2 EL Rum
1 Teelöffelspitze Muskatblüte
1 Teelöffelspitze Kardamom
1 Teelöffelspitze Zimt
1 P. Vanillezucker
1 Zitrone, abger. Schale von
200 g abgezogene gem. Mandeln
2 - 3 Tropfen Bittermandelöl
100 g Zitronat, gewürfeltes
100 g Orangeat
125 g Rosinen, gewaschen
125 g Korinthen, gewaschene
2 EL Rum
100 g Butter
100 g Puderzucker

Zubereitung:
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  Aus Mehl, zerbröckelter Hefe, Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und
Gewürzen in der Küchenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den Backofen
5 Min. auf 50  vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln, Bittermandelöl, Zitronat,
Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen und Rosinen kurz
unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Min. aufgehen lassen, dann zu
einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt den Stollen
nochmals 30 - 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen besonders gut
seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen über Nacht
zugedeckt in den Kühlschrank, um ihn am nächsten Tag zu backen.
  Schaltung:
  170 - 190 , 1 . Schiebeleiste v.u.
  160 - 170 , Umluftbackofen
  ca. 60 Minuten
  Nach dem Backen den Stollen mit flüssiger Butter und Puderzucker
abwechselnd bestreichen bzw. bestreuen.


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