Stampes Knepp

Stampes Knepp

Zutaten:
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1 kg Kartoffeln
1 grosse Zwiebel
3/4 l Wasser
2 Fleischbrühwürfel
Mehl
1 mittl. Zwiebel
50 g Butter
1 Dose Sahne
Streuwürze

Zubereitung:
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  Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und
klein schneiden. Wasser zum kochen bringen, Kartoffeln, Zwiebeln und
Fleischbrühwürfel zugeben und garen. Kochwasser nicht abschütten.
Mit einem Lochstampfer Kartoffeln und Zwiebeln zerstampfen. Soviel
Mehl durch ein Mehlsieb zugeben, bis eine steife, zähe masse
entsteht. Die Masse weiterkochen, bis eine dünne Schicht am Boden
anklebt. In der Zwischenzeit Sosse bereiten. Zwiebel in Butter
hellbraun rösten. Sahne zufügen und aufkochen lassen. Kräftig mit
Streuwürze abschmecken. Einen Esslöffel jeweils in die Sosse
tauchen und damit " Knepp " von der kartoffelmasse abstechen und auf
Platte anrichten. Zuletzt die restliche Sosse darübergiessen.
Dazu eingekochtes Obst oder Salat.
Noch für Nichtsaarländer und Pfälzer eine Begriffserklärung:
Stampes ist der saarlandspezifische Ausdruck für Kartoffelpüree,
das halt in der Vorküchenmaschinenzeit mittels eines speziellen
Küchengerätes, einem Stampfer halt, durch Zerquetschen der
Kartoffeln hergestellt wurde, ursprünglich war der " Stamper " aus
Holz. Inzwischen gibt's die Dinger aus Metall in jedem
Haushaltswarengeschäft. Das Püree wird damit etwas grober als mit
dem Pürierstab. Knepp sind nichts anderes als kleine Klösse.


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